Viele meiner Blogleser haben den Wunsch geäußert, dass ich zwischendurch wieder was Einfaches ... Leichtes ... Schnelles ... zubereiten soll, das lecker schmeckt.
Gerne!
Aber bevor wir beginnen, sei gesagt:
„Alles Schwierige hat seinen Ursprung im Leichten - und alles Große im Kleinen."
(Laotse, Lao Tse - Calendar 2014)
Genau: alles Große hat seinen Ursprung im Leichten ... auch eure sogenannten „leichten und einfachen Kreationen führen zum Großen. Also los geht’s.
Ich habe mich für eine ganz schnelle und einfache Mascarponecreme mit Erdbeeren und karamellisierten Mandeln entschieden. Die Idee zu diesem Rezept hab ich von meiner Schwiegermutter. Bei ihr habe ich diese Köstlichkeit vor ein paar Wochen serviert bekommen und war begeistert.
Außerdem kann dieses Dessert sehr gut vorbereitet werden und ist auch perfekt, wenn man mehrere Gäste erwartet.
Da sich die Mascarponecreme mit ganz vielen Früchten (Himbeeren, Kirschen, Marillen u.v.m.) verträgt, kann man für jeden Geschmack eine kreieren.
Und so wird´s gemacht...
Mascarponecreme mit karamellisierten Erdbeeren
Die Rezeptur ergibt 6 Portionen
Für die karamellisierten Erdbeeren benötigen wir folgendes:
250g Erdbeeren ( ich hatte noch Erdbeeren von der letzten Ernte eingefroren, ihr könnt aber natürlich auch frische verwenden )
50g Kristallzucker
etwas Zimt und Zitrone
1/2 Vanilleschote
einen guten Schuss Aperol
Erdbeeren mit Zucker in einer Pfanne erhitzen und den Zucker leicht karamellisieren lassen. Sobald der Zucker eine schöne goldbraune Farbe erreicht hat, die Erdbeeren mit einem guten Schuss Aperol ablöschen und mit ein wenig Zimt, Zitrone und der Vanilleschote aromatisieren.
Lasst die Erdbeeren noch ein wenig einkochen.
Anschließend die karamellisierten Erdbeeren ein wenig auskühlen lassen und in Dessertgläser füllen.
Für die Creme benötigen wir folgendes:
250g Mascarpone
300g Joghurt
100g geschlagenes Obers
1/2 Vanilleschote
Staubzucker nach Geschmack
Mascarpone, Joghurt und den Zucker in einer Schüssel glatt rühren. Das Obers leicht Aufschlagen und unter die Mascarponecreme heben.
Am besten füllt ihr die fertige Creme in einen Dressiersack und füllt damit die vorbereiteten Gläser auf.
Für die karamellisierten Nüsse brauchen wir folgendes:
50g gehobelte oder grob geriebene Mandeln
50g Kristallzucker
20g Semmelbrösel
15g Butter
etwas Zimt
Lasst den Zucker in einer Pfanne leicht karamellisieren und gebt dann die Mandeln, Semmelbrösel, Butter und den Zimt dazu. Rührt das Ganze ein wenig durch und lasst die fertigen Mandeln auf einen Backpapier auskühlen.
Vor dem Servieren die Mascarponecreme mit ein paar Nüssen dekorieren.
Guten Appetit!
Falls ihr noch ein einfaches Dessert im Glas sucht kann ich euch das absolut köstliche Panna Cotta Rezept ans Herz legen!
Lieber Michael! Das Rezept finde ich super, du hast meinen Geschmack getroffen! Werde es auch durch deine tolle Anleitung zusammenbringen. Danke dafür. Deine Backtante
Liebe Backtante!
Freut mich sehr wenn es dir gefällt!
Bitte teile mir mit ob es dir gelungen ist.
Michael
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